Fabuleux cake aux fruits confits by Pierre Hermé of course.
Qui n’a jamais rêvé de réussir le cake aux fruits confits parfait?
Fruits bien répartis (et pas tous au fond…), texture moelleuse et ferme à la fois. Eh bien ce cake existe, il suffit de suivre la recette de Pierre Hermé…
Rien de compliqué dans la recette sinon que PH précise qu’il faut utiliser des fruits de qualité. Tant mieux, j’habite aux pays du fruit confit. Entre Carprentras et Saint Rémy de Provence je suis gaté. J’ai donc suivi les traces de Van Gogh et c’est chez Lilamand, confiseur (pour beaucoup le meilleur) à Saint Rémy depuis 1866 que je suis allé chercher ces petites merveilles préparée selon une méthode ancestrale mise au point par Nostradamus et Olivier de Serres.
La Boutique propose un impressionant assortiment. Oranges, fraises, abricots, figues, quartiers de melon, prunes, poires, kumkats, cédrats, cerises, citrons, kiwis, figues de barbarie, batons d’angélique, pêches, gingembre, marrons et autres mandarines sont présentés confits et glacés ou simplement égoutés, présentation à privilégier pour les préparations.
Bon plan: pour les patissiers du dimanche comme nous, des assortiments de fruits déclassés, c’est a dire brisés ou présentants des défauts visuels mais tout aussi bons, sont présentées en boites de 1kg bien pratiques et à prix très doux… Ah oui j’oubliais….. le tout est disponible en ligne ——> la boutique.
Bien entendu je n’ai pu m’empecher de modifier un peu la recette…
Pour un cake de 20cm et 6 cakes individuels.
- 200g de beurre extra fin coupé en cubes et passé 2 minutes au MO en mode décongélation
- 4 petits oeufs
- 150g de cassonade blonde
- 300g de farine T45
- 25cl de rhum brun
- 1/2 sachet de levure chimique
- 200g de raisins secs
- 100g de cerises confites
- 200g de fruits assortis au choix et coupes en cubes de 1cm
- QS de nappage abricot, cerises pour le décor
J-1
Lavez et égouttez les raisins, le mettre à mariner avec 15cl de rhum.
J
Préchauffer le four a 250° – Peser l’ensemble des ingrédients
Battre le beurre et la cassonade pendant 2mn.
Ajouter les oeufs un par un.
Tamiser ensemble la farine et la levure. Ajouter au mélange beurre/sucre et mélanger jusqu’a obtenir un appareil homogéne.
A la spatule et en soulevant délicatement la pate, ajoutez les raisins et les fruits.
Beurrer généreusement les moules et les remplir.
Enfourner et baisser immédiatement la température à 180° pour 1h10 en ce qui concerne le cake, 30mn pour les minis.
Qand le cake commence à se développer et à crouter, PH recommande de le fendre à l’aide d’une corne (spatule large pour moi) afin qu’il se développe harmonieusement.
Le cake est cuit quand une lame de couteau en ressort sèche.
Dès la sortie du four, asperger du restant de rhum et démouler sur une grille. Quand le cake est froid, chauffer le nappage abricot ou à défaut de la confiture et laquer le cake. décorer de moitiés de cerises qui adhéreront ainsi parfaitement.
PH recommande alors de le filmer et de l’oublier pendant 4 jours afin que les arômes se développent.
Aurez vous la patience d’attendre? Chez nous en tous cas l’espérance de vie d’un cake ne dépasse pas 48H….
Ce cake se conserve parfaitement pendant 10 jours, pratique pour anticiper quand la famille ou les amis débarquent….
mercotte said,
23 novembre 2007 à 5:03
Une des toutes première recette de PH que j’ai faite et en vérité tu as raison un régal!
jcgrrrgrrr said,
23 novembre 2007 à 18:07
Le cake au fruits confits j’adore. On le sent bien le Rhum…
Bahia said,
24 novembre 2007 à 14:32
Miam, cette photo me fait vraiment envie.
ce sera ma patisserie de ce week end
Jiyoné said,
29 novembre 2007 à 18:50
Oh un pâteux :p
Huhu ce cake là, je m’en rappelerai toute ma vie, une fois j’avait oublié le beurre /o\
Bonne continuation
Lisanka said,
2 décembre 2007 à 8:15
c’est le gâteau fétiche de ma grand-mère. Elle n’utilise pas la même recette. La tienne me dit bien, je vais la tester pour voir la différence!
mickymath said,
2 décembre 2007 à 9:39
il est magnifique!! bises micky
mickymath said,
2 décembre 2007 à 9:39
il est magnifique! !bises micky
Nadine turck-muselli said,
2 décembre 2007 à 20:27
je l’ai fait , il est délicieux et moelleux,il est exactement comme sur la photo!
j’ai une recette familiale alsacienne de ce même cake, mais sans beurre, juste tous les ingrédients de PH cités+des amandes, noisettes,figues séchées le tout haché grossièrement,+des zestes d’orange et de citron ; il est aussi super et se conserve 1 mois (car pas de matiere grasse)dans un tupper ou une boite metallique ;c’est THE cake de Noel!
il est souvent servi en accompagnement de la dégustation des vins d’alsace.
alhya said,
12 décembre 2007 à 16:50
Bonjour Praline qui n’est pas de la confrérie des pralines! :o)) alors, je viens de voir ton commentaire chez table du monde, et je me permets donc de t’éclairer: les pralines sont un groupe de lyonnaises et bloggeuses, qui se rencontrent régulièrement dans ce coin là et sont devenues de plus en plus amies au fil du temps. Nous avons même créé un blog communautaire et je crois bien que notre petite confrérie a fait des émules un peu partout en France. Il y a les bretzels de strasbourg, les merveilles de bordeaux… enfin voilà, quoi! si tu veux nous découvrir, clique sur ce lien: http://pralinesetgratons.blogspot.com
En tout cas, je suis ravie d’être passée sur ton blog, découvert grâce à ton prénom! à bientôt!
Gourmandises & gluten free said,
10 février 2008 à 15:01
nouvelle blogueuse je découvre le tient : wouaouuu ! très beau !
Antiquities said,
19 juin 2008 à 3:21
Somehow i missed the point. Probably lost in translation 🙂 Anyway … nice blog to visit.
cheers, Antiquities.
réjane said,
14 juillet 2008 à 16:35
bonjour, il n’y a pas très longtemps j’ai fait un cake aux fruits confits et raisins trempés dans du rhum et j’ai mélangé. Il était bien réussi mais lorsque j’ai commencé à le couper, je me suis ap erçu que les fruits étaient retombés.Alors je me demande si je dois faire comme vous, ou fariner les fruits confits car les raisins sont imprégnés de rhum donc mous. Dites moi ce que vous en pensez car mon mari raffole du cake aux fruits et je voudrais lui faire plaisir. Merci
melaudy said,
4 avril 2011 à 19:25
farine les raisins et les fruits confits
réjane said,
21 août 2008 à 9:40
Bonjour Pierre, Merci pour cette excellente recette que j’ai essayé deux fois et à chaque fois c’est de mieux en mieux. Non seulement la rectte est simple, le gout est fabuleux et surtout c’est que je n’ai plus les fruits qui retombent. Vous etes un géni. Je le conseille à tous ceux qui aime le cake aux fruits confits mais non seulement prendre la recette pour faire d’autres cakes. Il est succulent. Pour vous dire mon mari en raffole.Désormais je ne fais plus que celui là. Merci encore. Et je vais donner la recette à mes amies qui n’ont pas internet. Amicalement REJANE
jimpolimous said,
30 octobre 2008 à 10:54
Je fais relativement souvent des cakes : je suis étonné que personne ne parle de l’ambiance T° des ingrédients, surtout beurre, oeufs, et sucre…cela me parait trés
important pour bien réussir la crème au beurre. D’autre part, il ne faut pas perdre de
vue que le four doit être préchauffé avant le mélange final, cad crème (suivant votre
mélange) avec l’autre partie farine (votre recette) petit détail ici : ne pas oublier de
fariner les raisins et les cerises entières éventuellement, quant au rhum, personnellement je l’applique à la sortie du four, sur le fond des cakes, deux passages
en longueur suffisent. Petit truc, personnellement après 20 minutes de cuisson
je pose une plaque dessus les moules à 2/3cm pour éviter le noircissement du cake.
Amicalement, de la part d’un pensionné, qui adore faire plaisir avec ses cakes.
Régis said,
26 février 2009 à 16:16
Pour une meilleure harmonie avec le rhum 😉 je suggère une variante avec des fruits confits exotiques, fabriqués selon la même méthode que Lilamand et Ceccon. Ils sont fabriqués par La Fabrique de Douceurs (www.lafabriquededouceurs.com) en appliquant les méthodes provençales aux fruits de la Caraïbe : ananas, bananes, caramboles, kumquats, pommes de cajou, malaccas…
guerard evelyne said,
9 Mai 2009 à 16:20
Merci beaucoup pour cette recette qui est …………………………………………DELICIEUSE
d’ailleurs tu as raison par l’odeur qu’il répand il ne reste pas longtemps sous cellophane UN DELICE enfin j’ai reussi un cake merci merci
cuisinedegilbert.blogspot.com said,
20 octobre 2009 à 5:17
jolie recette j aime les fruit confit je suis servie mercie